Некоторые виды имущества не подлежащее разделу между супругами.
После заключения брака, абсолютно не вся собственность, которая появилась во владении супругов, может считаться общей. Давайте разберемся, какое имущество, не считается совместным, а значит и не подлежит разделу.
1. В процессе развода или после него, супруги не могут претендовать на вещи друг друга, если эти вещи были приобретены будущими супругами до регистрации брака.
2. Согласно ч. 1 ст. 36 СК РФ, ч. 2 ст. 256 ГК РФ, не делится имущество, полученное мужем или женой во время совместной жизни в браке по договору дарения или по наследству, а также по другим безвозмездным гражданско-правовым сделкам, например, в качестве спонсорской или благотворительной помощи. Также, согласно ч. 2 ст. 34 СК РФ, денежные выплаты, полученные вследствие трудового увечья, а также целевые социальные выплаты не считаются совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу между супругами
3. На индивидуальные вещи одного из супругов: одежду, обувь, аксессуары, украшения, косметику, а также медицинскую технику - другой супруг не может претендовать, о чем прямо указано в ч. 2 ст. 36 СК РФ. Исключением могут являться предметы роскоши: меха, ювелирные драгоценности, предметы антикварной, столовой или музейной ценности.
4. Не подлежит разделу между супругами интеллектуальная собственность, изобретения и патенты, созданные одним из них. Даже во время брака.
Особое место при разделе имущества между супругами, занимают вещи детей. Согласно ч. 5 ст. 38 СК РФ, вещи, приобретенные для творчества и повседневного быта детей : одежда, книги, музыкальные инструменты, делить нельзя. Они передадутся родителю, с которым останутся дети, без компенсации второму супругу. Денежные вклады на имя ребенка также не подлежат разделу, а считаются его собственностью.
5. Верховный Суд РФ в пленуме № 15 от 05.11.1998г , где рассматривались сложные вопросы по искам о расторжении брака, сделал вывод, что не являются общим совместным имущество, хоть и приобретенное во время брака, но купленное на личные средства каждого из супругов, принадлежавшие ему до вступление в брак.